私立公東高工打工 假公司拋上市誘餌 網上推銷股票要警惕_0

證券時報記者 程丹

隨著互聯網和電信技術的發展,一些證券投資領域的新型詐騙陷阱開始出現,投資者應提高警惕,增強識別,提高應對各類涉及證券電信詐騙活動的能力。

記者從陝西證監局了解到,近日,福建的吳先生接到一自稱是「中國陽光產業控股公司」工作人員的電話,說是通過「股權置換」可購買即將在美國上市的股票,並向吳先生提供了辦理股權置換事宜的聯繫人姓名、身份證號、電話號碼以及購買股份的匯款賬號等資料,並表示「為了吳先生好」,多次電話催促提醒吳先生儘快將股權認購款匯入該賬戶。其主要宣傳用語為「您2006年購買的某公司股權已被位於西安高新區該公司收購,現僅需重新購買『中國陽光產業控股公司』一萬股(4.9元/股),就能把某公司股票轉化為『中國陽光產業控股公司』股票,並於年底在海外上市。」吳先生較為警惕,向陝西證監局詢問中國陽光國立中山大學打工產業控股公司的行為是否真實、合法。陝西證監局收到吳先生的信后,第一時間告知該公司的行為涉嫌詐騙,及時制止了損害後果的發生。

據陝西證監局調查發現:「中國陽光產業控股公司」在國家、省、市工商部門均無任何註冊登記資料,公司網站接國立虎尾農工打工入地和域名註冊商均在境外,為非法網站,網站上宣稱的公司住所地也並不存在。股票認購款收款賬戶的開戶行在浙江省某市,而開戶人劉某為貴州人。私立公東高工打工

分析人士指出,這是一個不法分子精心設置的股票投資詐騙陷阱。與以往的證券投資詐騙相比,該騙局呈現出值得警惕的新動向,一是虛構公司並利用虛假網站進行宣傳,利用電信網路所具有的遠程性、虛擬性、隱蔽性特點設置詐騙陷阱,使得投資者更難識別真偽;二是針對「原始股」投資者設置連環騙局,利用「原始股」投資者急於挽回損失的迫切心理,打著「股權置換」的幌子再次行騙;三是犯罪分子反偵察意識很強,通過電信方式、虛構公司進行欺詐,投資者發現受騙后,很難舉證和維權。

據了解,由於電信手段具有遠程性和隱蔽性,很多不法分子詐騙投資者錢財后捲款潛逃,人去樓空,投資者發現上當受騙后,往往很難進行追責和維權。上述人士指出,廣大投資者應提高警惕,增強識別、抵制、防範各類涉及證券電信詐騙活動的能力,尤其是對不認識的電話、郵件、網路宣傳、推銷的以「股權置換」、「海外上市」為噱頭的「天上掉餡餅」式的「投資機會」,多一分懷疑,少一分僥倖。投資者應自覺抵制「高額利潤」、「一本萬利」等暴富心態的誘惑,樹立「健康、穩定、客觀」的良好投資心態。務必牢縣立苑裡高中打工記,一定要通過合法證券、期貨經營機構進行證券、期貨投資。當難以準確辨別投資信息真偽時,可向合法證券期貨經營機構或當地監管部門諮詢核實。一旦發現上當受騙,及時向公安機關報案,為公安機關及時偵破創造有利時機。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友