平等五街生日蛋糕 科技報報/迅雷創始人首度反思 為什麼錯失三大風口?

市立國光國小慶生會蛋糕大陸新平等五街生日蛋糕聞中心/綜合報導

提起迅雷,多數人想到肯定是那個占據多數大陸人桌面的下載軟體,按照他們自己的說法,其用戶規模在2007年的時候就已經僅次於QQ。

根據驅動之家報導,但這恰恰也是讓迅雷尷尬的地方——用戶基數如此之高,但似乎除了下載領域(包括剛剛更名的影片服務『響巢看看』),這隻『藍鳥』完全比不上『企鵝君』的作為。

對此,迅雷聯合創始人、曾就職於百度有著網路『摸爬滾打』15年經驗的程浩近日在虎嗅撰文,首次反思『我們為什麼會錯過三個大風口』,現摘錄如下。

迅雷終於在下載之外走進了一個全新的領域——用共用經濟的方法來做CDN市場。任何成功都是站在無數次失敗的肩膀之上的,我想先跟大家聊聊迅雷歷史上錯失的機遇。

2002年底我從百度出來和杜克的同學鄒勝龍一起創辦了迅雷,第一年做的是分散式郵箱,後來轉型到迅雷。從2003-2006年,我們還是非常聚焦,只有這一個產品線,到2007年的時候,從資料上看迅雷在客戶端軟體裡用戶規模已經僅次於QQ了。之後迅雷在戰略走向上做了很多嘗試,今天回頭來看,其中有些機會的錯失比較可惜。

錯過的風口加祿生日蛋糕

第一個比較可惜的機會是瀏覽器。迅雷做瀏覽器在業界還是比較早的,當時市場上已經有一些協力廠商瀏覽器,例如 Maxthon,但用戶群還很小,360 也只是開始做。雖然瀏覽器能帶來很多搜索收入,這個商業模式在當時已經比較明確,但迅雷要做瀏覽器,首要目的並不是搜索收入,核心原因是我們考慮到瀏覽器是下載的入口,入口如果被協力廠商把握住了,我們的核心業務會受到很大壓力。因此我們啟動了瀏覽器專案。

很遺憾的是,最後產品沒有發布,原因是我們自己覺得做的還不夠好,再加上和360的一些關係,最後就沒有推廣。後來我們把瀏覽器的戰略和商業利益看得更清楚的時候,也再次討論過是否要重啟這個專案,但時機已過,再殺入紅海已經不是一個明智的做法了,這是我們錯失的第一個比較大的機會。

第二個機會是流媒體。土豆剛發布的時候,已經很明確感覺到影片消費從下載到流媒體的趨勢。我們專門組織了一個戰略會議,二十來個中高層拉去東莞封閉了兩天,最後決定啟動迅雷看看。迅雷看看的前兩年是影片領域野蠻成長的階段,每週的資料都有可喜變化。但是當影片這個領域逐步成熟的時候,影片業務的實質和核心競爭力變成了媒體、內容和銷售,這和迅雷的技術基因有很大不同。當一個業務的實質脫離了公司的核心競爭力,結果也就基本注定了,就像騰訊的基因是社交,如果做搜索,結果是可想而知的。

1 2 3 >

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友