市立石城國小慶生會蛋糕 習近平宣布裁軍30萬 專家:中國軍隊將迎來重大調整

視頻:習近平發表重要講話來源:中央電視台

中新社北京9月3日電 (記者 馬海燕)在3日舉行的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上,中國國家主席習近平向世界莊嚴宣布:中國將裁軍30萬。這是中國繼2003年裁軍20萬后再次作出裁軍決定,也是中國國家領導人首次在閱兵場合宣布裁軍。

國防大學教授梁芳注意到,與過去在軍委會議或內部決議中部署裁軍相比,在全世界關注的閱兵場合,在各國領導人的見證下,由中國國家領導人公開宣布裁軍還是首次。這既讓世界看到了中國作為世界大國保衛世界和平、維護地區穩定的決心,又讓本國人民看到人民軍隊捍衛國家尊嚴的能力。

軍事科學院研究員溫冰告訴中新社記者,在這個特殊場合宣布裁軍,是中國向世界發出的一個和平信號,也體現了中國的自信和實力。我們有能力在和平發展、和平崛起過程中,在不對任何國家構成挑戰和威脅的前提下,走出自己的和平強軍之路。

「正如習近平在紀念大會上所說,70年前那場戰爭的勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位。」溫冰說,那場戰爭也讓「強國必先強軍」成為每個中國人的切身體會,在戰爭中千錘百鍊的中國軍隊已經成為守衛國家的鋼鐵長城。在和平建設時期,適應不同階段的發展需要,裁軍也是市立石城國小慶生會蛋糕軍隊調整結構、精簡序列的必要舉措。

事實上,中華人民共和國剛成立,裁軍就進入了決策者議事日程。66年過去,中國大大小小經歷了十來次裁軍,其中建國初期大的裁軍就有四次:

1950年4月,新中國成立半年後決定首次裁軍,將全軍總員額由僑信路生日蛋糕550萬減至400萬,后因抗美援朝戰爭而中斷。

1951年底,中央軍委再次確定在兩年內將軍隊總人數分期分批精簡342萬人。

1954年至1955年,中國開始以推動現代化為目標的的第三次精簡整編,共精簡總兵力23.3%。到1956年,全軍轉業幹部和複員戰士達500萬人。

1957到1958年,中國軍隊進行第四次精簡整編正知二街生日蛋糕,共轉業和複員100餘萬人。

現代人普遍對中共第二代領導集體作出的1985年「百萬大裁軍」決策記憶深刻。當時中國軍隊從400萬減少至300萬,也讓世人更加堅定相信中國走改革開放、和平發展道路的決心。

此後,隨著世界範圍內和平與發展成為主流,中國裁軍從以百萬為單位進入以十萬為單位,裁軍數量逐漸降下來。梁芳在接受中新社記者採訪時說,新時期隨著信息化、高科技戰爭成為主流,每一次以十萬計的裁軍都是中國軍隊進一步精簡結構、提高軍隊戰鬥力的需要,也向世界彰顯了維護和平的決心和信心。

此後的1997年、2003年中國分別宣布裁軍50萬和20萬。2005年底,中國完成裁軍20萬任務后,軍隊規模現保持在230萬人。而給人們印象時刻的是2003年的20萬裁軍數量中,軍官的裁減數量佔大多數,達到17萬。

梁芳說,軍隊數量一直是一個國家的國防力量的重要參數。但在高科技武裝的現代化戰爭條件下,軍隊質量和科技化、信息化水平更重要,打贏一場現代化戰爭,需要更高素質的現代化人才。在這一背景下,地方很多相關專業的高科技人才入伍,成為中國軍隊優化人才結構的一個重要特徵。

時隔12年後再次裁軍,專家相信到年底中國軍隊將迎來重大調整。在新時期戰爭已經進入信息化、高科技時代,中國軍隊要向精湛、高效、靈便的方向發展,需要更精幹的隊伍,這也是深化國防和軍隊改革的重要舉措。(完)

(原標題:習近平宣布裁軍30萬 專家:中國軍隊將迎來重大調整)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友