美華裔教授吳修銘重返政壇 去年曾競選紐約副州長_0

喜看「三國演義」的吳修銘。(美國《世界日報》/洪群超 攝)

中新網9月16日電 據美國《世界日報》報導,紐約州總檢察長史樹德(Eric T. Schneiderman)14日任命哥倫比亞大學法學院華裔教授吳修銘(Tim Wu)為其高級執法顧問(Senior Enforcement Counsel)及特別顧問(Special Advisor),主理科技、公平競爭、互聯網政策及法律事務。這是吳修銘繼去年副州長選戰中以黑馬姿態大放異彩后,第二度涉足政壇。喜看「三國演義」的吳修銘以「偶像」諸葛亮作比:「『學而優則仕』,這是中國學者的一種傳統。」

14日剛走馬上任,「要學習的東西好多,」作為高科技行業的專家,吳修銘笑稱:「第一個挑戰就是重新學怎麼用辦公室計算機里的微軟Outlook軟體收發郵件。」作為哥大法學院終身教授,吳修銘此次從教職中休假,以全職加入史樹德麾下,雖還保留其教職,但在總檢察長辦公室任職期間不再在哥大授課。吳修銘表示,並未確定將在總檢察長辦公室任職多久:「一切都走著瞧。」

吳修銘是專利、媒體及互聯網等高科技產業相關法律和政策的知名專家,史樹德在任命中指出,吳修銘「對科技與法律的理解無人可比」,他的加入讓總檢察長辦公室應對互聯網經濟新形勢下與時俱進,在雨後春筍鳳甲國中直屬般的新興科技公司及勢頭正旺的所謂「分享型經濟」大熱之際,扮演好法律規則的守衛者角色。吳修銘的工作將集中在高科技事務、消費者權益保護和確保公平競爭的電子商務。

埔心國小聯誼吳修銘去年作為民主党參選人之一,搭檔復敦大學法學教授迪巧(Zephyr Teachout),挑戰現任州長葛謨(Andrew Cuomo)及其搭檔霍楚(Kathy Hochul),出乎意料地以大黑馬姿態,在紐約州政壇颳二信高中附設國中學伴起颶風,讓葛謨團隊一度狼狽不堪。最終儘管敗選,卻拿下近四成選票,創下「無名小卒」參選的奇迹。

史樹德很有可能在2018年參選紐約州長的史樹德,此番將葛謨去年競選連任時的「眼中釘」納入麾下,不由引人遐想。但吳修銘表示,他並不認為這一任命有關政治,僅關乎能力和志趣;他的加盟也並非出自政治考慮,而是對州總檢察長保護消費者與公眾利益理念的富興國小學伴認同。吳修銘也並不否認,以該職位在政壇復出,「可積累更多怎麼追臺南大學學妹?用一句話把妹!公共服務經驗,為未來競選公職做準備」。(洪群超)

(原標題:美華裔教授吳修銘重返政壇 去年曾競選紐約副州長)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友