別拿「正常管教」替家暴開脫

9月7日下午,有網友爆料稱,寧德霞浦縣一名女孩遭父母虐打,父母被帶去調查後,小女孩再遭毒打,傷勢巨匠電腦評價更加嚴重。對此,霞浦縣公安局表示,經調查,涉案父母確實有打了小女孩,但屬於正常管教範圍,不存在虐打之說。(9月8日《東南快報》)

在市民舉報后,警察將小女孩父母帶去調查,結果回家后,小孩又是遭受一頓毒打,傷勢更加嚴重,這樣的情況是否屬實?警方並沒說清。但警方稱,父母平時會用小竹鞭抽打,但這屬於正常管教範圍。小竹鞭抽打難道就不是施虐了,就成了正常管教?小女孩身上的傷,難道都是像警方所稱,全是以前長癤子留下的?這癤子怎麼長得全身都是,還導致頭上綁著紗帶?

而警方稱,小孩父親上班時,母親無法管教,會用皮包的帶子將女孩綁住?,而不是狗鏈子。不管是拿狗鏈子還是皮包帶子捆孩子,只是捆綁方式不同,這種做法會給小孩身心帶來極大的傷害,是一種很殘忍的虐童行為,這怎麼就屬於正常管教了?

在很多人眼中,正常管教與家暴是傻傻分不清楚。很多人認為打是親,罵是愛,「棍棍棒棒出孝子」,家暴在他們眼中,便是正常的管教。甚至一些執法部門也不能正確認識到家暴的危害性,對於一些家暴行為持「零懲戒」態度,似乎不鬧出人命,他們便不把家暴當回事。《中華人民共和國反家庭暴力法(草案)》中稱:家庭暴力,是指家庭成員之間實施的身體、精神等方面的侵害。而對家庭成員實施捆綁、禁閉、殘害等行為是嚴重的家暴行為。小女孩被母親捆綁,用小竹鞭抽打,都是一種虐童行為,不是正常管教。警方也說了,小孩母親沒工作,性格比較孤僻,這可能也是小女孩常常遭受家暴的重要原因。

要能阻止家暴持續並嚴重化,要能預防家暴的發生,首先需要分清正常管教與家暴的界線。不管怎樣,對孩子實施身體與精神方面的侵害都屬家暴的範疇,從執法部門到發現家暴后對此具有舉報責任的學校與醫院等,再到每個人,都不應該把家暴混同於正常管教。

警方認為涉案父母打小女孩,是正常管教,也讓人懷疑是想多一事不如少一事,是一種「懶政」思維;而在社會上,對孩子動輒進行打罵的家長,確實不在少數,警方或許怕如果擴大了打擊面,也會力有未逮。

但對家暴睜一隻眼閉一隻眼,不會讓家暴收斂,反倒會縱容家暴,容易讓家暴變本加厲,更加肆虐。像霞浦縣小孩遭受父母虐打這一案件,既然有熱心市民舉報,警方介入,雖然家暴行為或並不算很嚴重,警方也不能只是以正常管教為由輕縱,而要對受虐小孩父母予以警告與懲戒。正像《中華人民共和國反家庭暴力法(草案)》中規定,可由公安機關對加害人給予批評教育或者出具告誡書。並定期進行回訪,或讓當地社區予以跟進,如若小女孩繼續受到虐待,甚至受到更嚴重的虐待,則可以替受害人向當地法院申請人身保護令,或是採取變更監護人等措施,來保護受害女童。如此才算盡到自身職責,而不是變成家暴的?「幫凶」。

文/戴先任

巨匠電腦評價

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友