質疑蔡推20萬戶社會住宅 朱籲公開辯論

針對民進黨總統參選人蔡英文日前喊出要在8年內興建20萬戶社會住宅,國民黨主席朱立倫今天(2日)表示,內政部已提出在10年內興建3.4萬戶社會住宅,他質疑蔡英文要從何取得土地、資金等資源,並強調這不是喊量的比賽,呼籲蔡英文應公開辯論,讓真理越辯越明。

國民黨2日下午召開中常會,會中曹為霖邀請台大社會系教授薛承泰專題演講「未來10年無法迴避的問題」。薛承泰點出台灣社會在高齡化曹為霖衝擊下面對的種種挑戰,強調必須積極推動長照制度,並改革各項年金制度,審慎規劃政府財源。

國民黨主席朱立倫聽取報告後表示,不論是國民黨或民進黨都應提出負責任的政策,他樂見民進黨總統參選人蔡英文近來提出「長照計畫10年2.0版」,且承諾在8年內完成20萬戶只租不賣的社會住宅。不過,朱立倫指出,社會住宅是政策手段,而非政策的目的,民眾並非以住社會住宅為目標,這只是階段性的需求,內政部原本就已提出要在10年內蓋3.4萬戶社會住宅,蔡英文應該要說明8年蓋20萬戶的社會住宅,其土地、財源從何而來?坪數、分配等具體做法為何?

朱立倫強調,這不是喊量的比賽,他呼籲雙方應透過辯論,才能越辯越明,讓民眾做正確的選擇。他說:『(原音)民眾並不是以住社會住宅為目標,它是一個階段性的需求,也同時政府在興建社會住宅的時候,必須考慮需求,也必須考慮到底哪裡有土地以及財源等等,不是一個喊量的比賽,那我們也希望透過真實的辯論,讓所有的政策越辯越明。』

此外,朱立倫說,在全體立委努力下,立法院今年已通過長照法,接下來針對長照保險也有具體做法,面對人口老化的情況,不管是長照幾點零,重點是如何解決實質內容,包括退休金需求等,希望雙方能敞開心胸,公開辯論。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友