去南博參觀壓箱底繪畫展覽

快報訊(記者 胡玉梅)喜歡繪畫的市民有福了。繼專題推出「吳門畫派」之後,日前南京博物院又推出了「京口風流——清代京江繪畫特展」。據了解,這是江蘇省內博物館首次舉辦以清代鎮江繪畫為專題的展覽,一共展出80多幅作品,絕大多數都是首次亮相。展覽11月14日截止,感興趣的市民可以去免費參觀。

京江是鎮江的古稱、別稱。明末清初至十九世紀是鎮江地區繪畫重新進入活躍的一個歷史時期,尤其是「京江派」的出現,將鎮江地區的繪畫重新推進到一個新的發展階段。「這次展覽,根據我們院的實際情況,遴選出了清代中期鎮江名畫家們的作品。」南京博物院藝術研究所所長萬新華說。

展廳中,笪重光的《秋亭遠山圖》是一幅山水畫,畫面由遠及近,遠處是山峰,近處則是幾株小樹和一棵大樹。「笪重光的作品,北京故宮博物院也有珍藏。他的繪畫,對清代和近現代的鎮江地區乃至全國範圍內山水畫的發展都產生了積極的影響。」萬新華說,笪重光是句容人,為人剛正,因得罪權相明珠而遭廢黜,後來一心求仙學道,不僅畫畫得好,書法也一流。除了笪重光的作品,展廳中還展出了鮑皋、蔡嘉、蔣璋等人的作品,其中,蔡嘉、蔣璋、張琪被稱為「京口三大家」。這些作品,平常都是南博壓箱底的寶貝,這次是首次展示。

清代的鎮江,哪些風景會被畫家們畫入其中呢?「鎮江最有名的是金山、焦山、北固山三座山,這三座山在很多畫中都可以看到。」萬新華說,這次展覽,就展出了潘恭壽的《焦山圖軸》,畫面中,一座巍峨的高山,山上隱約可見幾座小亭子,而山腳下,到處是鬱鬱蔥蔥的樹木,亭台樓曹為霖閣隱藏在樹木中,看上去很美。



曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友