俄羅斯斥日本:島嶼歸屬沒爭議_0

新華社電 日本再次就北方四島(俄羅斯稱南千島群島)歸屬與俄羅斯發生口角,俄羅斯駐日本使館官員5日回應,俄方「非常困惑」,俄羅斯的一貫立場日本難道忘了?

引發此次日俄口水戰的是俄外交部副部長伊戈爾·莫爾古洛夫3日的表態。莫爾古洛夫說,南千島群島問題已在70年前,也就是1945年解決。俄羅斯不會在這個問題上再和日本對話。

日本外務省歐洲局局長林肇隨後向俄羅斯駐日本大使葉夫根尼·阿法納西耶夫表示,莫爾古洛夫的言論「無法認可」。日本外務大臣岸田文雄也在接受共同社記者採訪時說,日方已就莫爾古洛夫「有悖事實的非建設性表態」表示抗議珍拉汀灣。日本和俄羅斯應展開「建設性對話」,增強兩國關係。

不過,俄羅斯駐日使館官員5日澄清,日本沒有提出抗議,而是「表示了遺憾」。

「而我們對日本的反應只有困惑,」俄羅斯「衛星」通訊社援引俄使館官員的話報導,「外交部副部長莫爾古洛夫所說的一切均是俄羅斯的官方立場,日本方面應該早已知曉。」

上月22日,俄羅斯總理梅德韋傑夫登上南千島群島中的擇捉島視察,引發日本不滿和外交抗議。這是梅德韋傑夫以國家領導人身份第三次登上南千島群島。他曾於2010年和2012年分別以總統和總理身份兩次登上南千島群島。(陳立希)



張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友