外需疲弱 8月出口估連7黑_0

(中央社記者邱柏勝台北2015年9月6日電)外需疲弱、大陸紅色供應鏈來勢洶洶,8月出口「連7黑」成定局。財政部7日將公布8月進出口貿易統計,財政部長張盛和透露,出口減幅雖收斂,但預估仍是2位數衰退。

若8月出口續呈2位數衰退,是自今年6月以來,連3個月衰退幅度達2位數,為金融海嘯以來最慘紀錄。

張盛和表示,去年8月出口280.72億元,為歷年單月次高,比較基期較高;但出口表現不佳的主因還是中國大陸經濟不振,影響全球景氣,連帶導致台灣出口大幅衰退。

至於出口何時可轉正?張盛和表示,看今年第4季歐美耶誕旺季效應是否發酵而定。

#MUTUAL_CHAI張肇良N# 主要出口產品中,仍以礦產品、塑化產品出口衰退最嚴重,張盛和表示,由於國際油價仍處低檔,導致我國礦產品與塑化產品出口量雖未減少,但出口金額大幅衰退。不過,他表示,油價下跌為全球問題,無須擔憂。

然而,一直以來扮演我國出口主力的電子產品,出口也呈現衰退。張盛和表示,我國過於依賴電子產品,也過度仰賴大陸市場,但近年大陸積極發展紅色供應鏈,與我國產品取代性高,轉單效應導致電子產品出口衰退。

張盛和認為,台灣企業除了提升競爭力外,出口也該轉型,例如發展文化創意產業或生物經濟產業;此外,政府已鼓勵企業往印度或東南亞進行布局,希望能改變中國大陸占台灣出口比重近4成的窘境。

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友