場外配資清整再升級: 2000億存量配資鏈承壓

本報記者 李維 北京報導

監管層針對場外配資活動的再度升級還在發酵。

繼證監會8月31日下發要求對利用外部系統接入的違法違規的配資賬戶進行徹底清除的通知后,各地派出機構及所轄券商也啟動了對存量場外配資賬戶的清理整頓工作。

據21世紀經濟報導記者從多家券商處了解的情況來看,此輪針對場外配資的清理工作共涉及的券商數量達47家,而待清整的存量賬戶資產或不少於2000億元,其中兩家存量較大的券商待清規模則分別超過了300億元。

在存量核查的衝擊下,部分配資客戶的存量傘形賬戶已無法照常使用;但也有投資者反映其配資賬戶並未受到影響,仍然可照常進行轉賬和交易。

而另一方面,由於部分配資賬戶的載體為傘形信託及其子賬戶,而券商在賬戶清理時又存在穿透審查要求,因此不少券商正在要求信託方面提交賬戶合規的承諾函,而部分信託公司也針對旗下存量配資賬戶進行了清整配合。

配資公司、客戶雙承壓巨匠電腦評價

此次監管層針對配資業務的再度清整,無疑成為了此前兩輪配資清理的延續。

早在6月12日和7月中旬期間,監管層曾兩次要求對場外配資進行自查、核查;而對於此次「監管升級」,有業內人士認為,這或與監管層後期在對外部系統接入調查中發現的新問題有關。

「監管層再一次對配資進行存量掃除,而且對規模有了新的摸底,很可能是對三家配資軟體商立案調查後,發現了新的線索導致的。」一位早期參與配資系統設計人士表示,「因為配資業務涉及到軟體商、信託,而想了解真實的數據必須對軟體商的情況進行深入調查。」

8月18日,前述三大配資軟體商均遭證監會的立案調查,其中恆生HOMS、同花順曾宣布對其賬戶系統進行清整,而據21世紀經濟報導記者調查了解,上海銘創在遭到來自監管層的配資調查後,仍一度就存量業務提供服務。

在監管層及部分券商的再度清整下,已有傘形信託客戶反饋其賬戶交易許可權遭到叫停,而這一清整力度也超出其此前預料。

「現在這個賬戶只能賣出,不能交易了。」北京一位傘形信託配資客戶表示,「之前想的只是動增量,沒想到存量也會動,而且我的槓桿並不高,也只有1∶2,融資成本比兩融還低。」

值得一提的是,也有配資客戶反映,其賬戶仍然能夠正常使用,未受到影響。「我也害怕被關閉呢,但是目前賬戶的交易並沒有受到影響。」另一位傘形信託配資客戶吳明(化名)坦言。

而為了應對,部分配資客戶選擇在多家信託處進行配資賬戶開設。「我把資金分散在5個公司的賬戶上,這麼做也是出於政策風險考慮。」吳明表示,「萬一一個賬戶不能用了,還可以把資金放在別的賬戶里。」

除配資客戶外,配資清理的升級也讓部分配資公司面臨來自銀行、配資客戶的雙重壓力。

「上一輪線上做募集的(配資)基本沒有了,剩下的基本都是從銀行那裡拆資金履行存續合同的賬戶。」上海一家配資公司合伙人表示,「和之前幾次的區別是,這回動的是存量,如果這些也被清理,配資公司在應對銀行還款上是有壓力的。」

而據該人士介紹,除應對以銀行為主的資金供給方外,由於配資客戶的融資利息扣除方式通常為先期支付(俗稱砍頭息),而即時的清理需求則會導致配資公司在客戶端出現違約。

此外,亦有部分存量配資盤並不存在下設二級分倉行為,且槓桿倍數多在1∶2.5以內,而業內對於該類賬戶的去留也存在疑問。

「現在很多沒清理掉的多是資金在100萬以上的,也就是利用信託賬戶,而不是子賬戶或虛擬賬戶進行配資的。」前述配資公司合伙人表示,「應該說這些賬戶符合投資者適當性管理和賬戶實名制要求的,但這類場外配資是否也要清理,不同券商的口徑也不一樣。」

信託需曹為霖提交合規承諾函

雖然部分券商已啟動了對存量配資賬戶的清理,但在賬戶核查的操作層面也存在一定的障礙。

「配資主要借用了傘形信託,在叫停代銷傘形信託后,這類賬戶的真實情況不是營業部方面能夠掌握的。」北京一家大型國資券商營業部負責人表示,「但如果後期發現配資資金從信託賬戶中,券商方面仍然要承擔責任。」

出於應對,部分券商想出的應對策略是要求信託公司方面出具合規承諾函。

「現在一個折中的方式是要求信託公司提交承諾函。」前述營業部負責人表示,「這個方法相當於利用外部承諾來免責,因為畢竟營業部這邊掌控的資源有限。」

而有信託公司人士表示,承諾函的主要內容確實與交易埠接入事宜有關。

「券商最近讓我們提交承諾函,但這個並不是監管要求的標配,所以每家都不是一個樣子。」北京一家信託公司經理也表示,「主要還是承諾不適用違法配資系統,如果使用了銘創軟體的要符合券商要求,接入的投資者也要合法合規,比如確保實名制。」

在信託人士看來,這一承諾函的開具同樣具有法律風險,因為一旦發現違法違規賬戶通過信託渠道入市的事實,那麼相關信託公司也可能因涉嫌違反證券法而承擔責任。

但另一方面,並非所有利用信託開設的配資子賬戶、分賬戶信息均被信託公司所掌握。

「但有的系統存在二級分倉,這部分信託公司在賬戶信息掌握上也未必全面,因為這部分已經具體到了配資公司和軟體商的層面」,上述信託經理坦言,「所以有些券商也會選擇對一些信託賬戶直接採取限制許可權操作。」

事實上,已有信託公司向計劃受益人發佈了類似的通知函,要求配資客戶及時進行資產處置。

21世紀經濟報導記者了解到,西南地區一家信託公司8月31日通知旗下的8隻證券投資集合信託受益人,要求其於當日前完成賬戶資產處置,而處置未完成的,開戶券商將對其實施限制資金轉入和限制買入操作。

(編輯:張星,如有意見或建議請聯繫:zhangxing@21jingji.com)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友