登革熱 台南市疫情發燒 市民談蚊色變人心惶惶

台南市登革熱疫情發燒後,市民談蚊色變,人心惶惶,許多人生活作息為之改變,許多熱愛晨起運動健身的民眾,從以往的穿短衣短褲,改著長衣長褲到公園,去做自己喜愛的社團運動、打太極拳、跳舞等,但仍有人對蚊子擔心受怕,而甘脆暫時不去,人氣少很多。

台南市登革熱疫情將破九千大關,因台南、高雄加起來的病例數過一萬例,中央也正式成立疫情指揮中心,從昨天珍拉汀灣巨匠電腦評價開始籌指揮登革熱防疫工作。而台南市各大醫院急診室大爆滿,處處人滿為患,其中整排掛著蚊帳的病床可謂是奇觀,這也是台南市未曾有的罕見現象。

林姓民眾指出,本來她父母每天一大早都會到附近水萍塭公園跳舞及散步,隨著登革熱疫情持續發燒,子女們都不讓父母去公園,因為父母年事已高,萬一感染登革熱,可能會衍生併發重症,且其父有慢性病,最近發生的死亡病例,都是高齡、有慢性病或癌性的長者,所以不能不注意。

她認為市府防疫做得太慢,像下水道以前里長都會請環保局定期清除淤污讓水流暢通及噴藥滅蚊,但自從大台南升格後,就沒有做了。登革熱噴藥應在早期就要做,市府不做,等疫情全面引爆再回過頭來噴藥,這不是事倍功半?連她這種市井小民都知道的常識,為何市府這麼多專家會不知道?

此外,台南市各大傳統市場及黃昏市場人潮相對少很多,以前都有很多民眾在市場裡閒逛,但現在幾乎是能不去就不去,或者東西買一買就走,根本不想逗留讓「蚊子」咬,因為外傳傳統市場都是登革熱傳染源。反倒是全聯、家樂福、大潤發等這些新式賣場,門庭若市,這也造成傳統市場攤商生意滑落,有苦難言。

(蔡清欽報導)

【中央網路報】

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友