漁港六路生日蛋糕 全國首推檢驗檢疫電子證書

前海蛇口自貿區檢驗檢疫證書電子化

廣州日報訊 (記者崔寧寧 通訊員鄧憲方、宋志平)8月31日,深圳市某貨運代理有限公司報檢員打開電腦,登錄「宜檢通服務平台」,根據提示輸入報檢號編號,一張進口美國紅酒的檢驗檢疫證明即刻呈現在他的眼前,該證書表明,該批紅酒經檢驗檢疫合格,可以進行銷售。這是全國質檢系統出具的首份檢驗檢疫電子證書。

據介紹,2014年起,深圳檢驗檢疫局全面推行無紙化報檢,進一步簡化報檢手續。前海蛇口自貿區掛牌后,深圳檢驗檢疫局明確提出探索推行自貿區進口貨物檢驗檢疫證書籤發電子化,通過建立專門的查詢平台,提供自助查詢和列印服務,將經前海蛇口自貿區進口貨物的紙質檢驗檢疫證書變革為電子證書,簡化檢驗檢疫證書制證流程,加快貨物入境后流轉效率。

啟用檢驗檢疫電子證書後,需要出具檢驗檢疫證書(包括入境貨物檢驗檢疫證明,品質證書,重量檢驗證書)的貨物,在完成檢驗檢疫流程后,企業會獲取深圳檢驗檢疫局「宜檢通服務平台」發送的電子證書編號,登錄平台並輸入證書編號及企業註冊號后,便可查詢下載列印證書,實現了企業足不出戶便可獲取貨物的檢驗檢疫電子證書。「宜檢通服務平台」具備信息公開功能,不僅進口企業可以登錄查詢,消費者亦可通過貨物品名和進口代理商名稱等信息進行證書信息查詢。

據統計,2014年深圳檢驗檢疫局共在前海蛇口自貿區出具各類入境檢驗檢疫證書、證明8889份。檢驗檢疫電子證書的推行,預計可為前海蛇口自貿區進口企業每年節省成本費用60多萬元,節省時間2.7萬小時。

關注意誠巷生日蛋糕

電子證書有何優勢?

1.防偽性能強

紙質檢驗檢疫證書雖然採用了一定的防偽技術,但由於公眾對證書缺乏鑒別能力,假證書依然泛濫,2009年以來,深圳檢驗檢疫局共查獲假冒檢驗檢疫證書1.2萬余份,而「宜檢通服務平台」建立的電子證書查詢資料庫和備用資料庫,兩者之間實現了物理隔離並定期安全比對,防止人為篡改,有效保證證書信息的真實性。

2.便於企業使用

傳統的紙質證書數量有限,進口商面對多個經銷商時,由於證書正本有限,進口商只能提供證書複印件,證書的真實性難以保證;同時,隨著跨境電商業務的快速發展,一批進口貨物需要多份檢驗檢疫證書,電子證書的漁港六路生日蛋糕申領、傳遞更為便利,能更好地滿足此類新興業態的需求。

3.簽發效率更高

紙質證書要經歷擬稿、簽發、蓋章等多個環節,證書籤發時間較長;電子證書的簽發流程簡便,每份證書可節約12小時。



縣立潮州國中慶生會蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友